Пугачёва Любовь Александровна

Пугачева Любовь Александровна родилась 28 февраля 1952 года в деревне Березино Руднянского района Смоленской области.

В 1959 году поступила в 1 класс Березинской начальной школы. После окончания Руднянской средней школы № 1 в 1969 году Любовь Александровна работала на молочно-консервном комбинате г. Рудня. Отработав год, поступила в Витебский государственный педагогический институт на факультет «Педагогика и методика начального обучения». На протяжении четырех лет обучения в институте была секретарем комсомольской организации группы.

В 1974 году Любовь Александровна успешно окончила институт и была принята на должность методиста начальных сельских школ Руднянского РОНО.

С августа 1975 года Пугачева Любовь Александровна переведена на должность учителя начальных классов в Березинскую начальную школу.

С 15 августа 1977 года по 31 августа 2012 года являлась бессменным ее руководителем.

Любовь Александровна активно работала в творческой группе руководителей сельских школ. Опыт ее работы по развитию экологической культуры младших школьников, воспитанию детей школьного возраста и учащихся на примере русских народных традиций, осуществлению преемственности в обучении и воспитании, организации и осуществлению образовательной деятельности, эффективному внутришкольному инспектированию, активизации формирования общеучебных умений и навыков у учащихся обобщен и распространен на уровне района и области.

С 1997г. под руководством Пугачевой Л.А. на базе Березинской начальной школы создан первый в Смоленской области комплекс школа-детский сад. Исходя из практических проблем сельской школы, педагогический коллектив Березинской начальной школы под руководством Любови Александровны освоил опытно-экспериментальную программу «Радужный калейдоскоп» по созданию воспитательной системы комплекса школа - детский сад.

Проводимая работа положительно сказалась на уровне образованности и воспитанности учащихся. В течение 10 лет ни один из них не оставлен на повторный курс обучения, дети продолжают успешно учиться в средней школе.

Создание комплекса начальная школа - детский сад позволило решить две насущные проблемы:

• создание на селе новых рабочих мест;
  • предоставление доступного дошкольного образования в микрорайоне школы.

За успехи в труде Любовь Александровна имеет множество благодарностей от руководства отдела образования, Администрации муниципального образования Руднянский район Смоленской области.

В 1978 году, 1983 году, 1992 году, 2002 году она была награждена Почетными грамотами районного отдела образования.

В 2002 году — Почетной грамотой муниципального образования Руднянский район Смоленской области.

В 1980 году — Почетной грамотой Смоленского областного отдела народного образования.

За активное участие и достигнутые успехи во Всероссийском смотре-конкурсе по самодеятельному строительству, реконструкции и благоустройству школьных спортивных баз, посвященному ХХII Олимпийским играм 1980 года, награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР.

В 1983 году приказом Министерства просвещения РСФСР ей присвоено звание «Старший учитель».

В 1989 году награждена значком «Отличник народного просвещения».

В 2004 году присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

На протяжении своего трудового пути Любовь Александровна ведет общественную деятельность. С 2005 года она является депутатом Совета депутатов Казимировского сельского поселения Руднянского района.

В настоящее время продолжает работать в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Березинская школа» в должности воспитателя.